当前位置主页 > 365bet游戏开户_365bet官网可靠吗_365bet ribo88能源 >
热门搜索: as  phpinfo  phpinfo  test   s在线监测

中国进口加拿大重油量增加

企业可供选择的重质原油进口国相对有限。

  油价网还称,如果中国炼油商加大购买加拿大原油,即使没有管道运输,加拿大的石油前景依然明朗。进口加拿大重质原油量的激增是因为目前中国处于炼油厂建设的高峰期,特别是近期沥青需求的增加。

  卓创资讯最新数据显示,中国沥青产量较大,但是中国沥青对外依存度依然保持在18%左右的较高水平,对进口沥青需求量依然较大。2018年1-9月中国沥青进口总量约为375万吨。

  “对加拿大而言,如果原油市场无法减少对美国能源市场的依赖,加拿大原油价格在未来将被低估。” 加拿大中国商会执行会长唐宗说。

  另值得一提的是,加拿大国家铁路公司和阿尔伯塔Innotech公司共同研发出的重质原油固化技术(CanaPux)能够通过铁路将重质原油运输至加拿大西海岸,再通过海运方式运至国际市场。“CanaPux技术突破了原油管道运输的瓶颈,降低了运输成本,扩大了加拿大重质原油的可及范围。”唐宗说。

  据记者了解,西部加拿大原油大部分出口美国,有分析人士称美国炼化企业维修期结束后,中国将与美国竞争加拿大重质原油。

  能源咨询公司伍德麦肯兹炼油顾问侯睿认为,中国重质原油的加工能力很强。石油企业通过加工重质原油生产汽柴油,或生产更多石脑油,如恒力石化和浙江石化。

  “长期来看,中国对重质原油的需求不断增加,尤其是恒力石化和浙江石化的新炼化一体化项目上线后 。不过,伍德麦肯兹预计全球重质原油供应量下降,中国可能无法进口充足的重质原油。同时,随着美国轻质原油供应量的增加,中国会进口更多的轻质原油。”侯睿对记者说。

  中国重质原油多位于我国北方地区,如中国石油辽河油田、中国石油克拉玛依油田和中国海油渤海油田。以渤海油田为例,原油开采、运输和精炼难度大,勘探开发成本高。(记者王升)